监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 要闻>

临猗荣获全国农作物病虫害“统防统治创建县”称号

来源:运城日报发布者:时间:2021-04-13

本报讯(记者 霍虎成 通讯员 李景泉)近日,全国农技中心发布第二批46个农作物病虫害“统防统治创建县”名单,我省5个县入选,临猗县位列其中,是我市唯一入选的县。

创建工作启动以来,临猗县认真贯彻“预防为主、综合防治”植保方针,落实农药减量工作目标,整县推进农作物病虫害统防统治工作。一是加强组织领导,坚持高位推进。该县把创建工作写入《政府工作报告》,列为2020年重点工作之一,并成立领导小组,建立季例会工作制度;通过乡镇推荐选出25家专业化统防统治组织,涉及从业人员770余人、大中型器械510余台(套),为统防统治工作提供了有力保障。二是加强宣传推广,增强技术保障。该县借助运城市果业发展大会暨果园农机新技术新机具展示演示会、临猗县果业发展60年暨第八届山西临猗果品文化节等活动进行宣传演示,并通过电视、微信、报纸等多种途径进行宣传报道,提高农民参与农作物病虫害统防统治的积极性。三是加强政策落实,提升社会化服务。该县积极向上级争取病虫害防治资金,组织实施小麦疫情、草地贪夜蛾等重大病虫害统防统治;积极推广统防统治社会化服务,引导带动全县统防统治组织实施订单作业、承包作业,三大粮食作物全程承包服务面积在11万亩次左右。

据了解,截至目前,临猗县粮食作物统防统治覆盖率达57.09%,其中承包服务占比平均达到61.04%,统防统治区化学农药使用量较农民自防区减少32.41%,全县病虫害绿色防控覆盖率达57.23%。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。