设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 法制>

做文明使者 向不文明说“不”
我市“交通违法随手拍”上线

来源:运城晚报发布者:时间:2021-09-13

运城晚报讯(记者 樊朋展)近日,从市公安局交警支队获悉,为打造安全文明的出行环境,营造全民参与、全民监督的良好交通氛围,督促交通参与者自觉遵章守法,市公安局交警支队微信公众号“山西运城交警”上线了“交通违法随手拍”功能。

市民在出行过程中,如发现机动车有乱停乱放、逆向行驶、不按规定车道行驶、闯红灯、实线变道、违法占用公交车道等交通违法行为,可通过“山西运城交警”微信公众号,上传交通违法证据照片或视频,进行举报。

对收到的举报信息,市公安局交警支队将组织违法地管辖大队审核专员查证并审核,对群众举报属实的交通违法行为,民警将依法进行处罚。通过“交通违法随手拍”举报的交通违法行为,系统审核通过并经民警核查无误后,会自动被记为违法。

希望广大市民在保证自身安全及遵守交通规则的情况下,积极参与文明城市创建工作。

?具体怎么用?

首先,关注“山西运城交警”微信公众号,进入微信公众号后,通过点击底部菜单的“警民互动”进入“交通违法随手拍”页面。首次进入“交通违法随手拍”页面的网友,需要按提示填写资料,进行实名认证。

随后,点击“交通违法随手拍”,仔细阅读“举报须知”并勾选“已阅读”,点击“下一步”,拍摄现场照片,根据页面提示填写相关举报内容,点击提交,确认成功后即成功举报。举报信息将成为证据核验依据,请勿虚假、恶意上报。

提交成功后,在受理、查证违法行为过程中,如有民警联系您,请大家积极配合。

?注意事项

市公安局交警支队提醒广大市民,在使用“交通违法随手拍”时应注意:

1.举报道路交通安全违法行为,必须在交通违法行为发生之时拍摄,并即时上传。

2.举报者不得在有碍交通安全的情况下进行拍照。

3.举报者应打开手机的定位功能,上传照片无法提取到位置信息的举报,不予受理。

4.必须上传两张以上不同角度的证据图片,要求是合法获取的原始资料,不能进行编辑或改动,要清晰、准确、完整记录交通违法的时间、地点、车辆类型、违法机动车牌号、外观特征以及违法行为全过程,对不符合证据要求和已经被电子监控拍摄的证据图片,不予采用。

5.举报道路交通安全违法行为的发生地,必须是运城市范围内。

6.举报违法行为包括机动车乱停乱放、逆向行驶、不按规定车道行驶、闯红灯、实线变道、违法占用公交道等,具体违法行为请参考随手拍违法信息提交时的行为选项。

7.不得提供虚假举报信息。假借举报之名进行报复、敲诈的,或影响公安机关交通管理部门公正执法的,公安机关将按照有关法律规定追究其责任。公安机关交通管理部门会对举报人身份信息严格保密。

8.市民在拍摄过程中要遵守交通法规,注意自身安全。

9.此次违法举报活动不设任何奖励。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。