设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 周边>

临汾的第一支抗日武装

来源:运城晚报发布者:时间:2021-04-26

景仙洲参加了抗日民族统一战线组织——牺盟会,在牺盟会临汾县分会特派员、共产党员李从文的领导下,他和共产党员亢宝芳(谷震)、沈文超等分头深入农村宣传《抗日救国十大纲领》和抗日救亡道理,唤起了广大群众的抗日热情。10多天的时间里,他们就组建了一支30余人的抗日武装。

为解决队伍衣食问题,他身着八路军军装前往临汾县政府。县长是靠投机钻营起家的,诡计多端,人称“笑面虎”,见八路军来人,便躲起来,不肯露面。景仙洲与办事员慷慨陈词,语惊四座,问得办事员瞠目结舌。县长只得假惺惺出来赔笑相见。景仙洲毫不客气,直截了当地说:“八路军上前线打日本,我们奉命组建起地方抗日武装,现要政府支付给养,请县长答复。”县长以需请示上级为借口,故意推托。景仙洲不便直接戳破县长的无理刁难,硬是耐着性子交涉。县长只得答应后天见面再给答复。两天后,景仙洲如约来到县政府,办事员拦住他说,县长忽感风寒,高烧不退,卧病在床,不能相见。景仙洲压住火,憋着气,转身离开。几日后,景仙洲第三次去县政府。县长笑脸相迎,并说:“上面批了请示,同意解决部分给养,请到总务科领吧。”就这样,景仙洲三闯县衙,几番唇枪舌剑,给养得到初步解决。

随之而来的是武器装备问题。景仙洲与李从文商定,组织发动队员们从溃退逃跑的散兵游勇手中收缴枪支弹药,并号召群众有钱出钱、有力出力、有物出物、支援抗战,一些民众主动捐献出散失在民间的枪弹。临汾的第一支抗日武装临汾县民众武装模范自卫队就这样诞生了。 (《山西日报》)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。